Первичная профсоюзная организация работников Тульского государственного университета

Первая профсоюзная организация работников образования в Тульской губернии появилась в ноябре 1894 года в виде Тульского общества Взаимного Вспомоществования учащимся и учившим. В это общество входило городское чиновное учительство и учителя начальной школы преимущественно земских школ. Основными направлениями деятельности общества были:

  • выдача пособий земскому учительству;
  • выдача ссуд;
  • организация бесплатной юридической помощи;
  • оказание бесплатной медицинской помощи членам общества.

Во многом эти направления определили содержание деятельности профсоюза работников образования, как в прошлом, так и сейчас.

Первые упоминания о работе профсоюзной организации Тульского механического института относятся к 1930-1932 г.г. В то время она активно занималась организацией быта студентов, повышением их культурного уровня, налаживанием деловых товарищеских отношений между студентами и преподавателями. Большое внимание уделялось защите интересов студенчества. В 30-е годы 20-го века получать высшее образование приходили молодые люди, не имевшие часто даже базовой подготовки в рамках средней школы. Естественно, они не могли учиться наравне с более подготовленными студентами. Тем не менее, отчислить студента без согласия профсоюзной организации дирекция института не имела права.

На этапе социалистического развития нашей страны профсоюзам отводилась роль «школы коммунизма» и «приводного ремня партии». Профсоюзная организация Тульского механического, впоследствии политехнического института, активно занималась организацией социалистического соревнования, воспитательной работой со студентами, организовывала занятия по художественной самодеятельности и спортивные мероприятия.

Особое внимание в 60-90 годы прошлого века уделялось социальной работе профсоюза. Профком организовывал отдых и оздоровление работников института. В летний период профсоюзный комитет формировал заезды детей сотрудников в пионерский лагерь, а потом сотрудников и их семей на базу отдыха «Политехник», выдавал путевки в различные дома отдыха и санатории. В 90-е годы, когда обострилась проблема снабжения населения продуктами питания и товарами народного потребления, профсоюзная организация активно занималась решением этой проблемы для работников института.

После распада СССР и смены политического строя содержание работы профсоюзной организации института, а позже университета, резко изменилось. На первый план вышла иная функция профсоюза – защищать интересы своих членов. Основной упор стал делаться на соблюдение трудового законодательства работодателем в отношении работника, борьбу за повышение заработной платы и своевременность ее выплаты, отстаивание интересов отрасли образования в целом. Профсоюз работников народного образования и науки РФ оказался практически единственной общественной организацией, требовавшей от органов законодательной и исполнительной власти улучшения финансирования системы образования. Для достижения этих целей профком университета организовывал встречи коллектива работников и студентов с депутатами Государственной Думы, собирал и отправлял подписные листы с требованиями работников системы образования (сотрудников ТулГУ) к органам государственной власти всех уровней, выводил членов профсоюза на митинги и пикеты.

В последние 40 лет профсоюзную организацию сотрудников возглавляли следующие председатели:

  • с 1975 по 1978 г.г. – Карпов Виктор Константинович;
  • с 1978 по 1981 г.г. – Фейгин Самуил Давидович;
  • с 1981 по 1985 г.г. – Устинов Лев Александрович;
  • с 1985 по 1988 г.г. – Шмараков Лев Николаевич;
  • с 1988 по 1993 г.г. – Назарова Нина Ефимовна;
  • с 1993 по 1996 г.г. – Жигунов Виктор Владимирович;
  • с 1996 по 2015 г.г. – Соловьев Сергей Игоревич;
  • с 2015 по 2019 г.г. – Лунев Максим Владимирович;
  • с 2019 по 2022 г.г. – Понкратов Сергей Николаевич;
  • с 2022 по наст. вр. – Недошивин Сергей Владимирович
Немного истории