Новости
Интервью председателя профкома М.В. Лунева газете "Позиция" о своих первых ста днях работы / 21.07.2015
В газете "Позиция" № 12 (918) 9-22 июля 2015 г. опубликовано интервью с председателем профкома сотрудников ТулГУ М.В. Луневым, который рассказывает о результатах работы за первые сто дней нахождения в должности. Ниже приводим полный текст интервью. Траектория успеха
Сегодня профорганизация сотрудников Тульского госуниверситета – крупнейшая в нашем регионе первичка в составе профсоюза работников народного образования и науки РФ. Под ее надежной защитой – более 1200 человек из разных подразделений вуза – от ректората до учебно-вспомогательного персонала. Само собой, руководить такой организацией непросто. Но возможно – и вполне успешно! А вот как именно – об этом рассказал «Позиции» Максим Лунев – новый молодой лидер, проработавший на посту председателя профкома сотрудников ТулГУ первые сто дней.
– Максим Владимирович, с чего начали работу? – Прежде всего, был создан собственный сайт. Новый веб-ресурс появился в кратчайшие сроки. За основу взяли такие принципы, как: простота, доступность и максимальная конкретность. В структуру сайта мы включили рубрики, отвечающие на самые частые запросы пользователей – их мы наполнили наиболее актуальным контентом. На главной странице посетители могут познакомиться с историей профдвижения университета, узнать, чем сегодня занимается профком. В разделе «Новости» мы размещаем самую актуальную информацию и следим за ее обновлением.
– Какие разделы нового веб-ресурса – самые посещаемые? По статистике посещения сайта, популярными стали модули «Профсоюзная путевка», «Оздоровление членов профсоюза», рассказывающие о действующих акциях и программах. В рубрике «Консультации юриста» можно узнать, когда и как получить бесплатную юридическую помощь. Важен и раздел «Документы и образцы документов», куда мы поместили не только отдельные нормативные акты, но и образцы заявлений в профком (о принятии в члены профсоюза, об оказании материальной помощи по различным основаниям и другие). Все это облегчает взаимодействие профкома и членов профсоюза, делает его более оперативным и продуктивным. Для тех, кто интересуется деятельностью профсоюзов, мы предлагаем рубрику «Полезные ссылки» с указанием сайтов организаций федерального и областного уровня. Для оперативного диалога с пользователями, для высказывания мнений и предложений по совершенствованию деятельности профкома функционирует модуль «Вопрос-ответ». Ну и, конечно, есть полная контактная информация – связаться с нами и задать вопрос очень просто.
– Почему вы с места в карьер занялись именно информационной работой – создали свой веб-ресурс? – Оперативное информирование каждого члена организации – сегодня одна из важнейших задач профсоюза, поскольку перед нами стоит задача не только работать на благо членов организации, но и привлекать новых единомышленников. К сожалению, вера в профсоюз ослабевает – многие считают, что он не способен решать конкретные задачи. Отчасти такое предубеждение возникает из-за отсутствия достаточной информации, ведь, когда рассказываешь собеседникам о возможностях, льготах, программах, люди искренне удивляются, какая большая работа ведется. Но вот отдельные претензии к профсоюзам, пожалуй, обоснованы и справедливы. И это связано с ослаблением влияния профсоюзов всех уровней на принятие решений правительством, администрациями, работодателем. И понятно, что в отдельно взятой первичной организации многое решить невозможно. Но и от нас кое-что зависит, так что, как говорят, дорогу осилит идущий.
– Что стало главным событием ваших ста дней во главе профкома? – Принятие нового колдоговора на 2015-2018 годы. В течение полутора месяцев над документом напряженно работала созданная на паритетных началах группа из представителей сотрудников и администрации университета. Обсуждение проекта шло активно, эмоционально, но всегда в конструктивном русле. В итоговом документе удалось сохранить все важнейшие, в том числе и социальные, обязательства работодателя и даже расширить их список. Так что в конце мая текущего года на конференции работников вуза с участием членов Ученого совета коллективный договор был единогласно принят.
– Новый председатель – всегда принципиально новые идеи, подходы, акценты. О чем вы размышляли с первых дней работы? – О том, что можно предпринять уже сегодня, располагая имеющимися ресурсами, на благо членов профсоюза. Начали с самого главного – укрепления здоровья. Так появились два проекта по оздоровлению. Во-первых, это льготный абонемент в бассейны ТулГУ. Сейчас благодаря соглашению с администрацией вуза льготы предоставляются всем сотрудникам – это позволяет им пользоваться бассейном за половину стоимости. Члены профсоюзной организации в дополнение к этому получили возможность дополнительной 50% скидки (то есть платят всего 25% от стоимости), а вторую половину суммы по договору с университетом перечисляет из своих средств профсоюз. Во-вторых, программа по лечению и оздоровлению членов профсоюза в санатории-профилактории ТулГУ – по заявлениям сотрудников мы частично компенсируем их затраты.
– Что помогает вам защищать интересы членов профсоюза? – Стремление быть в курсе происходящего, находиться в гуще событий. А конкретнее – нормативно-правовая работа по обеспечению соцгарантий и трудовых прав сотрудников. Участвую в разработке и согласовании локальных нормативных актов, приказов и распоряжений по университету, а также должностных инструкций, инструкций по технике безопасности. За три месяца при участии профсоюза проработано более 150 документов, в том числе, новые издания «Правил внутреннего трудового распорядка» и «Положения об оплате труда». Не менее важная функция председателя – представительская, это участие в работе Ученого совета, аттестационной комиссии, комиссий по охране труда и спецоценке условий туда, по вопросам имущества и многое другое. Для защиты интересов работников участие представителей профсоюза в таких мероприятиях весьма полезно.
– 2015 год – особенный, страна отмечает юбилей Великой Победы. Среди сотрудников вуза – членов профсоюза – есть участники войны. Как откликнулся на событие профком ТулГУ? – Мы не остались в стороне – выделили средства и организовали вручение подарков ветеранам войны. Поздравили с Победой не только тех, кто сейчас является сотрудниками университета, но и всех бывших коллег. А еще мы приняли участие в конкурсах обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ – об этом будут напоминать благодарности и Почетная грамота. Награды, безусловно, – приятный момент, но главное для нас – это непосредственная постоянная работа с людьми. Ежедневно в профком приходят за советом, за консультацией, за справкой, за направлением на приобретение путевки через «Тулапрофкурорт», с заявлениями на оказание материальной помощи, и к каждому мы стремимся применить индивидуальный подход, помочь решить проблему. Идей много, нужно лишь время и силы для их воплощения и поддержка – как сверху, со стороны областного комитета профсоюза, так и снизу, от рядовых членов первички. Сегодня мы готовим программу для участия во всероссийском конкурсе «Траектория успеха», куда войдет уже имеющийся опыт работы нашей организации по основным направлениям, а также будут прописаны перспективы ее дальнейшего развития. Надеемся, что выбрали верную траекторию. И пусть она приведет нас к успеху. Беседовала Валентина КИДЕНКО. |
Возобновляется действие программы "Льготный абонемент в бассейны ТулГУ для членов профсоюза"
26.08.2015
← Интервью председателя профкома М.В. Лунева газете "Позиция" о своих первых ста днях работы
|